Велен: Дела Семейные часть 1


Поделись этим постом!

Взяв этот квест у Филипа Стенгера, Геральт должен найти жену кровавого барона и его дочь. Первым делом нужно найти все возможные зацепки, которые позволят выполнить задание.

Ясно, что начать нужно с осмотра комнат, где они жили. Поднимаемся на второй этаж особняка вместе с кровавым бароном. Перед входом тот попросит ничего не менять в комнатах - хочет, чтобы жена и дочь вернулись в нетронутые родные интерьеры.

Дела семейные: обыск комнат

Справа расположены покои дочери кровавого барона Тамары. Обыскав её, ведьмак обнаружит старый ключ и сосуд для благовоний, а также куклу - сильно смахивающую на реквизит для втыкания иголок. В сосуде еще остался запах, по которому Геральт может пройти, используя ведьмачье чутьё. Пахучая дорожка ведёт обратно на 1 этаж, а затем в подвал. В дальнем углу ведьмак обнаружит алтарь Вечного огня, из чего станет ясно, что дочка кровавого барона у нас верующая. Причём всерьёз. Больше информации нет, так что возвращаемся наверх.

Слева от лестницы на втором этаже находится ещё одна дверь. За ней скрывается комната жены кровавого барона. С первых шагов по ней станет ясно, что здесь явно произошло нечто хреновое. Слева на столе лежит подсвечник - осмотрев его, поймём, что у него отломана ножка. Вокруг всё залито вином, эта информация нам тоже пригодится.

Пройдя дальше, ведьмак заметит, пустое место на стене - здесь раньше явно что-то висело. Это что-то - картина, которая теперь находится чуть дальше. Сняв её, мы обнаружив за ней дырку, стена в этом месте пробита насквозь. Возможно, стоит осмотреть то, что находится с другой стороны. Там находится шкаф, открыв который, наш ведьмак найдёт ножку от подсвечника.

Возвращаемся немного назад. Ведьмачье чутьё покажет на письменный столик и столб рядом с ним. Следы на них и всё найденное раньше наводят на мысль, что не так давно здесь была драка. Идиллией в семейных делах кровавого барона с женой явно не пахло.

От стола с разлитым вином Геральт сможет взять след, который ведёт на лестницу. Там мы обнаружим странный оберег, который здесь кто-то обронил. Что ж, пора идти к Филипу Стенгеру и обсудить с ним все те зацепки, которые нашел ведьмак.

Дела семейные: беседа с бароном

Кровавый барон скажет, что был пьян в тот вечер и мало что помнит. Почему это нас не удивляет? Впрочем, кое-что он нам поведает. Вино наверху он разлил сам, опрокинув по пьяни бутылку. Найденную нами куклу Филип Стенгер сам когда-то делал для Тамары. Ну а оберег носила его жена. Сделать его мог веленский ворожей, так что нам надо сходить к нему. Правда, барон предупредит нас, что ворожей со странностями - а причиной этому убийство собственного отца в детстве. Видимо с тех пор тот кукухой и поехал, начав видеть духов и испытывать тягу к козам.

Дела семейные: визит к ворожею

Нам это фиолетово, ведьмаку не привыкать к общению со странными личностями. Чтобы разобраться в семейных делах, тправляемся к дому ворожея. Здание в осаде - у двери стоит толпа солдат кровавого барона, и настроены они довольно недружелюбно. Незадачливого лекаря явно ждёт самосуд.

Попытаться решить проблему можно 4 способами:

  1. "Я заплачу, а вы пойдёте отсюда". К сожалению, вояк больше интересует возможность порешить ворожея, так что подкупить их не получится.
  2. "Вам уже пора". Этот вариант будет доступен только в том случае, если мы прокачали умение "Обман" 2 уровня в ветке знака Аксий. Вояки уйдут, и у нас будет возможность поговорить с ворожеем.
  3. "Убирайтесь, а то я вас убью". Самый очевидный вариант - нас ждёт драка с солдатами кровавого барона.
  4. "Чего вам надо от ворожея?". Ведьмак попытается узнать, зачем вояки ломятся в дом. Оказывается, по совету ворожея их друг поел рябины от болезни, и теперь не слезает с толчка. Здесь у нас есть шанс избежать резни, если мы не тронули солдат барона раньше - в корчме. В этом случае Геральт сможет предложить свой вариант лечения болезного, и его послушаются. Если же в корчме ведьмак выбрал драку, то придётся и здесь нарезать бедолаг на лоскутки.

Закончив разборки с прихвостнями кровавого барона, мы наконец-то можем поговорить с ворожеем наедине и разобраться в делах семейных. Тот скажет, что ждал Геральта. Гадание на костях сказало ворожею, что его спасёт Белый волк - и вот он, собственной персоной. Что ж, видимо кое-какие способности у него есть.

Показываем ворожею оберег, и тот признает, что сделал его для Анны. Оберег должен был защищать жену кровавого барона от древней враждебной магии - однако она его потеряла, а значит, находится в опасности. Искать её нужно как можно скорее, но без своей козы Княжны ворожей обойтись не может. А рогатая скотина опять удрала куда-то в лес.

Дела семейные: на помощь Княжне

Выходит, чтобы найти жену кровавого барона, нам придётся сперва отыскать вредную козу. Согласившись, Геральт получит квест "На помощь княжне" и получит колокольчик, на звук которого животное всегда идёт охотно. Напоследок ворожей предупредит, чтобы ведьмак остерегался малины и земляники.

Для того, чтобы воспользоваться колокольчиком, нажмите Tab и выберите его. Теперь можно позвонить, нажав на колесо мышки. Идём в лес за домом ворожея, подрубаем ведьмачье чутьё и приступаем к поиску козы. Та бродит в кустах, щиплет ягодки и травки, но если мы подойдём поближе и позвоним в колокольчик, тут же побежит за нами. Правда недолго - коза постоянно будет отвлекаться, так что придётся идти и постоянно звонить.

По дороге на нас могут напасть волки или медведь, и пока ведьмак их рубит, чёртова скотина снова попытается свалить. Снова подзываем её колокольчиком и ведём к дому. Ворожей будет очень рад видеть свою "милую козеньку", отчего можно и впрямь заподозрить, что тот с ней шпехается.

Дела семейные: колдовские поиски

Теперь колдун можен приступить к поиску жены кровавого барона. Он начнёт ворожбу, а ведьмаку остаётся только наблюдать.

Увы, но духи не скажут, где сейчас Анна и Тамара. Нам удастся узнать только то, что у жены барона недавно был выкидыш. Нежеланный мёртвый ребёнок превратился в Игошу, так как его не похоронили, как полагается. Этот монстр питается жизненными силами беременных, которых после убивает. Ведьмак не может оставить подобное чудовище в Велене, и ему придётся разобраться с этой проблемой, прежде чем идти дальше. К тому же, родная кровь позволит ворожею провести более глубокий поиск.

Дела семейные: Игоша

Теперь ведьмаку нужно ехать обратно в замок Вроницы, чтобы поговорить с кровавым бароном. Уже на подъезде Геральт увидит зарево, а крики местных крестьян не оставят сомнения - внутри пожар. Доскакав до места, мы выясним, что тушить никто особо не спешит, так как пьяный барон сам поджёг конюшню в припадке гнева.

Один из местных солдат в голос молит о помощи. Подойдя к нему, Геральт выяснит, что внутри конюшни заперт его родной брат и кони. Выбраться они не могут, так как рухнувшая кровля перегородила выход. Нам предстоит сделать быстрый выбор:

  1. Взяться за помощь. Бежим к конюшне, забираемся на неё по лестнице и спрыгиваем внутрь через дыру в крыше. Все препятствия на пути ломаем Аардом. Добираемся до двери, открываем её. Кони и человек спасены. Пока ведьмак внутри, у него ограниченный запас воздуха, и если он исчерпается, Геральт начнёт задыхаться
  2. Отправиться к барону, забив на погибающего.

Продолжая ходить по двору, мы натолкнёмся на самого кровавого барона. Тот до сих пор в пьяном угаре, и поговорив с Геральтом о жене, только разозлится. Однако порция живительных кулачных звездюлей и пара нырков рылом в корыто приведёт его в более сговорчивый вид. Теперь беседа пойдёт продуктивнее.

Узнав о том, что ведьмак в курсе по ребёнка, Филип Стенгер наконец расскажет нам всё, как на духу. Да, он бил жену, но началось это не просто так. Жена всегда знала, как его достать. Можем послушать историю кровавого барона, из которой станет ясно, что перед исчезновением жена предупредила мужа о том, что уходит. У них произошла ссора, которая окончилась тем, что Анна огрела барона подсвечником и тот отрубился. А когда очнулся, родных дома не было - осталась лишь окровавленная комната и мертвый ребёнок на кровати. Филип завернул трупик в простыню и закопал на околице.

Геральт скажет кровавому барону, что нерождённый ребёнок стал монстром, и эту проблему надо решать. Есть 2 пути - уничтожить чудовище или расколдовать. Филип попросит нас не убивать его, а провести необходимый ритуал, чтобы превратить игошу в чура. Однако здесь решаем мы.

Вариант 1. Убить игошу

Если мы хотим сразиться с игошей, стоит подготовиться к тяжёлому бою. Нам пригодятся эликсиры Гром и Ласточка, масло от призраков. Готовим всё это, затем выдвигаемся на кладбище. Дожидаемся ночи.

С виду небольшой, игоша резко прибавит в размерах, как только ведьмак нападёт. Монстр наносит нехилый урон, а также выпускает ядовитые шипы. После того, как Геральт отпилит чудищу половину ХП, на помощь игоше явятся призраки. На низкой сложности можно добить монстра, уворачиваясь от привидений, однако на высокой придётся сначала заняться ими, кастуя Ирден и нарезая их одного за другим в круге. А в это время игоша будет регениться.

Убив монстра, забираем с него лут и выдвигаемся к ворожею. Тот скажет, что теперь можно провести магический поиск вновь. Геральт может спросить о деталях ритуала и необходимых ингредиентах - но это не обязательно. Можно выдвигаться на место.

Ворожей отведёт нас в Волчье урочище. Здесь нам предстоит работать сообща. Пока ворожей готовит ингредиенты, ведьмак зажигает жаровни. С началом ритуала начнётся веселье. Со всех сторон повалят призраки, и Геральту придётся изрядно пропотеть. Нам нужно не только рубить нечисть направо и налево, но и поддерживать огонь в жаровнях, который активно гасится призраками. Если жаровня потухнет, используем Игни и продолжаем бой.

Когда ритуал наконец завершится, Геральт сможет поговорить с ворожеем. Тот расскажет, что ему сообщили духи. Женщины отправились к рыбаку Войцеху и тот должен знать, куда они направились потом. Теперь можно ехать туда же или сначала проводить ворожея до дома.

Вариант 2. Превратить игошу в чура

Теоретически наш ведьмак знает, как превратить игошу в чура. Однако делать подобное самому Геральту никогда не доводилось. Что ж, надо же когда-то начинать. В беседе с кровавым бароном рассказываем ему подробности: тот должен прийти на кладбище ночью, взять игошу на руки, отнести к порогу замка и там похоронить. Все местные должны запереться в домах, посыпать пороги солью и ни в коем случае не выходить до рассвета.

Инструктаж проведён, выдвигаемся на место. После того, как ведьмак и кровавый барон придут на кладбище, они обнаружат разрытую могилу. Монстр уже выбрался и вскоре появится перед ними. Здесь еще раз можно выбрать, превратить игошу в чура или же драться. Как с ним справиться, написано выше, но мы-то решили попытаться по-хорошему, верно?

Барону придётся на руках тащить чудище до дома, а ведьмаку - охранять его по дороге. Держите наготове Аксий, чтобы успокаивать игошу, когда тот начнёт ворочаться.

А ворочаться тот будет обязательно. Игоша будет барахтаться на руках кровавого барона каждый раз, когда на наших героев нападают призраки. Так что вовремя наложить Аксий - не такая простая задача, особенно если вы играете в Ведьмак 3 на высокой сложности.

Важный нюанс: если Геральт далеко отойдёт от барона или не успеет скастовать Аксий на "ребёнка" за 30 секунд, тот озвереет. В этом случае превратить игошу в чура не удастся, так как нам придётся его убить.

Дойдя до порога, Филип Стенгер и Геральт остановятся. Ведьмак скажет кровавому барону повторять за ним слова ритуала, а в конце - дать "дочери" имя. Игоша затихнет, после чего его можно похоронить. На этом роль кровавого барона закончится, и Геральт отошлёт его подальше. А сам останется сторожить.

Дела семейные: чур

Когда появится чур, бежим за ним. Тот приведёт нас к сараю смолокуров. Обыскиваем окрестности при помощи ведьмачьего чутья и обнаруживаем множество зацепок. Здесь жена и дочь кровавого барона переоделись, сели на коней и уехали. Одна из них потеряла в процессе браслет.

Чур поведёт нас дальше и вскоре мы натолкнёмся на труп лошади, окружённый гнильцами. Разбираемся с ними. Не забывайте отпрыгивать от добитого монстра - те взрываются при смерти, нанося всему окружающему немалый урон. Избавившись от гнильцов, осматриваем лошадь. Ей кто-то оторвал голву, а туша изуродована огромными когтями, которые принадлежат какой-то более опасной твари, нежели перебитые нами трупоеды.

Следуя за чуром дальше, Геральт приедет к рыбацкой хате. Снаружи нет ничего интересного, кроме нескольких мешком и ящиков с лутом, зато внутри нас ждут нужные сведения. Говорим с рыбаком. Тот попробует отбрехаться, но мужика с головой сдаст собственный сын, так что придётся ему рассказать правду.

Рыбак поведает нам, что Тамара скорее всего в Оксенфурте, в гостях у его брата. А вот жена кровавого барона попала в жестокий переплёт. Когда рыбак их провожал, в лесу начались чёрти что. На путешественников налетел вихрь и множество птиц, и в этот же момент на руках Анны запылали огненные знаки. Следом выскочило огромное чудовище, которое оторвало коню голову и утащило жену кровавого барона прочь.

Тамара хотела помчаться следом за Анной, но рыбак отговорил её от самоубийственной затеи, и та уехала в Оксенфурт. Когда мы спросим, зачем крестьянин помогал женщинам, тот ответит, что возвращал должок за помощь жене при родах.

Дела семейные: обратно к барону

Что ж, мы узнали всё, что могли. Едем обратно в замок Вроницы. Кровавый барон сидит в цветнике, ничего не ест и не пьёт. Рядом с ним лежит старое письмо от жены, из которого можно узнать, что когда-то супруги действительно любили друг друга. После короткой грустной беседы мы перейдём в замок, где передадим ему последние новости.

Узнав, что Тамара в Оксенфурте и не желает возвращаться, тот потребует, что мы съездили к ней и лично убедились в том, что с ней всё хорошо. Словам деревенщины он не доверяет. В награду за сведения он даст нам 50 крон и охранную грамоту, с которой мы сможем пройти через стражников.

Нюанс: Геральт может съездить в Оксенфурт и до возвращения к Филипу Стенгеру. В этом случае ему придётся пробираться вплавь через реки либо купить поддельную охранную грамоту у барыги перед мостом с реданской заставой. К тому же, мы не сможем больше получить её у кровавого барона.

Следом расскажем об Анне. Ведьмак благоразумно умолчит о чудовище, утащившем жену кровавого барона, и предпочтёт упомянуть только то, что нашёл её след. Филип спросит, чего мы ждём - в ответ услышит, что нам нужно продолжение истории Цири. Ему придётся рассказать.

Дела семейные: второй рассказ о Цири

Мы снова получаем возможность управлять молодой ведьмачкой, однако сперва придётся немного поболтать. Кровавый барон взял Цири на охоту, чтобы та "растрясла кости" после лечения. В самом начале нашу девицу похвалят за удачливость - с её помощью удалось добыть огромного кабана. Один из охотников спросит, где Цири научилась так ловко управляться с мечом. Вариантов ответа 2:

  1. "На большой дороге". Такой ответ не удивит наших собеседников - девчонка шляется совсем одна, так что ей пришлось научиться защищать себя. Цири согласится. Но теперь-то она в их компании, так что прозвучит тот "за компанию".
  2. "В Каэр Морхене". Вот эта фраза вызовет реальное удивление. Все в курсе, что это твердыня ведьмаков - однако девочек туда вроде не берут. Что ж, Цирилла - исключение.

Далее при любом раскладе к нам докопается любитель конной езды. Он скажет, что встречал баб, ловко машущих мечом. А вот скакать ни одна из них не умеет - мол, все до единой боком ездят. Цири решит поспорить с ним на вороную кобылу из конюшни. Вот только кобыла принадлежит кровавому барону, так что состязаться мы будем с самим Филипом Стенгером.

Скачки начнутся на рассвете. Просто включаем нитро, газуем со старта пришпориваем коняшку, мчимся вперёд - и выигрывает у кровавого барона. Тот скажет, что Цири порадовала его и достойна любого коня. Однако порадоваться победе нам не дадут. На наших героев тут же нападёт василиск.

Здесь мы опять переключимся на Геральта. Кровавый барон откажется продолжать свой рассказ о Цири, пока мы не найдём его жену.

Дела семейная: поиски Тамары

Важный нюанс: поездку в Оксенфурт лучше не откладывать на потом. Если ведьмак сначала отправится на Кривоуховы топи, а потом вернётся и расскажет Филипу Стенгеру, где его жена, часть квеста с поисками дочери кровавого барона будет отмечена как проваленная.

Едем в Оксенфурт. Охранная грамота, которую мы взяли у барона, позволит нам беспрепятственно проехать заставы и попасть в город. Тамара живёт рядом с причалом на севере. В разговоре с ней мы узнаем, что она теперь охотница за колдуньями, и собирается в экспедицию на поиски пропавшей матери. Что касается кровавого барона, дочь скажет, что она не желает видеть отца, и во Вроницы ни за что не вернётся.

На этом общение закончено. Можно ехать обратно в Велен. Рассказываем кровавому барону о его дочери и отправляемся искать Анну.

Вторая часть гайда о прохождении квеста "Дела семейные" ведёт нас на Кривоуховы топи. Подробнее об этом совсем скоро.

Другие гайды по игре