Велен - Падение дома Реардон

Квест "Падение дома Реардон" - Ведьмак 3

"Падение дома Реардон" - дополнительный квест игры Ведьмак 3, доступный в Велене. Он интересен тем, что имеет секретную часть, которую легко пропустить. А кроме того, мы можем встретиться с ведьмаком по имени Лето из Гулеты - конечно, если он жив.

Как найти Лето в Ведьмак 3?

Единственное условие для встречи с нашим старым знакомым из второй части игры - он должен выжить в её событиях. Для этого надо либо импортировать сохранение из Ведьмак 2, в котором вы не стали его убивать, либо при начале игры включить опцию "Симуляция принятых решений в Ведьмаке 3". Затем перед встречей с императором Нильфгаарда Эмгыром ответить генералу Воорхису во время разговора, что вы сохранили Лето жизнь. В этом случае он встретится нам в процессе прохождения данного квеста. Это даст новую ветку заданий и шанс получить союзника, который поможет защитить Цири и весь Каэр Морхен во время нападения Дикой Охоты.

Если это условие не выполнено, то по сюжету игры Лето будет мёртв, и нам придётся обойтись без него.

Прохождение квеста "Падение дома Реардон"

Отправляемся в Залипье и заглядываем на местную доску объявлений. Там мы увидим листок, в котором предлагается награда за избавление особняка от чудовищ. Заказчица обитает неподалёку - просто ищем плачущую старушку по имени Долорес. Взять квест можно и непосредственно у женщины, минуя этап с доской.

Говорим с ней, и выясняем, что её выгнали со съёмного жилья, и она хотела бы вернуться в фамильный особняк. Раньше она жила там с братом, затем сбежала с заезжим охотником и вышла за него замуж. Брат от обиды даже не вышел с ней проститься перед отъездом.

Долорес Реардон - квест падение дома Реардон - Ведьмак 3
Позже мы узнаем, почему он не вышел на самом деле

За время её отсутствия брат пропал, а поместье захватили монстры. Предлагаем свою помощь. Долорес скажет, что в награду нам достанутся все её сбережения, оставшиеся в поместье, и даст нам ключ от шкатулки с ними. Так что нам придётся не только провести зачистку, но и разыскать тайник.

Шаг 1. Найти семейный особняк Реардонов

Выбираем отслеживать квест и отправляемся по маршруту. Он приведёт нас к заброшенному поместью. Здесь у нас будет 2 варианта развития событий - Геральту предстоит либо драться с призраками (если Лето мёртв), либо обезвреживать ловушки, расставленные старым знакомым.

Шаг 2. Убить чудовищ в особняке

Если Лето мёртв

В поместье Реардонов нас будут ждать 4 призрака (один может шляться где-то в стороне). Просто вынимаем серебрянный меч, немного помашем им - и зачистка окончена. В квесте появится новая запись - "Вернуться к Долорес". Но вы же помните, что наша награда всё ещё лежит где-то здесь?

Если Лето жив

Если же вы выполнили условия, указанные в начале гайда, вместо призраков Геральта встретят многочисленные ловушки. Когда мы заметим первую из них, то автоматически получим задание "Призраки прошлого". Используем ведьмачье чутьё, чтобы не попасться в ловушки, и обезвреживаем одну за другой. Для этого нужно аккуратно подойти к ним и нажать кнопку действия (E - по умолчанию). Растяжки с капканами можно и обойти - но есть риск вляпаться позже, поэтому лучше всё-таки избавиться от опасности.

Цепочка ловушек приведёт нас к большому сараю с двойными воротами, за которыми также есть несколько растяжек. Снимаем их, затем проходим дальше, и видим лестницу, лежащую на полу. С её помощью Геральт заберётся на чердак, где и прячется Лето. Последует беседа, в ходе которой мы узнаем, что наш старый знакомый устроил засаду на тех, кто хочет его убить. Император Нильфгаарда, на которого тот раньше работал, решил устранить неугодных ему свидетелей, так что теперь здоровяку приходится быть осторожным.

В этот момент ведьмаки заметят, что в поместье прибыл отряд бандитов. Лето скажет, что спрятаться здесь ему посоветовал старый знакомый Людвик - а значит, он и сдал его. Затем он решит, что хорошо бы избавиться от головорезов, и спросит, присоединится ли к нему Геральт. Можно как согласиться поучаствовать в резне, так и остаться в стороне.

Шаг 3. Обыскать поместье

Этот шаг не показывается в задании - но он позволит нам найти нашу награду и страшный секрет семейства Реардонов. Обыскиваем поместье при помощи ведьмачьего чутья. В одном из домов дверь подсвечена красным - её нужно выбить при помощи знака Аард. Там мы обнаружим дневник, который расскажет некоторые детали жизни Долорес до побега.

Дом с дневником Долорес - квест Падение дома Реардон - Ведьмак 3
Домик, где хранится дневник

Ещё один сарай будет закрыт на ключ. Чтобы найти его, обыщите остальные дома - он находится в небольшой шкатулке в углу одноэтажного строения.

Дом с ключом от сарая - квест Падение дома Реардон - Ведьмак 3
Ключ от сарая лежит в этом доме

Найдя ключ, возвращаемся к запертой двери и открываем её. Внутри Геральт увидит вырезанную на стене надпись (будет более заметна с ведьмачьим чутьём). Осмотрев её, он обнаружит тайник со шкатулкой, которая открывается ключом Долорес. В ней лежит 100 флоренов - это и есть наша награда.

Награда за квест Падение дома Реардон - Ведьмак 3
А вот и бабки. С чистой совестью оставляем их себе.

Не спешите уходить из поместья - здесь есть ещё один секрет. За большим домов в форме буквы "Г" находится подвал.

Вход в подвал - Квест Падение дома Реардон - Ведьмак 3
Вход в подвал

Спустившись в него, Геральт обнаружит немало контейнеров с лутов, а в дальнем конце подземелья - странную стену, построенную позже остальных (и похоже, в спешке). Разбиваем её Аардом и заходим в тайник.

Тайник за стеной - квест Падение дома Реардон - Ведьмак 3
За этой стеной явно что-то интересное

Внутри лежит скелет. Геральт определит, что это был мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, и найдёт рядом прощальное письмо, написанное от имени Гумберта. Именно так и звали брата нашей заказчицы. Очевидно, что здесь произошло чудовищное преступление - помещика живьём замуровали в подвале. И сделал это никто иной, как охотник, охмуривший молодую Долорес.

Шаг 4. Вернуться к Долорес

Отправляемся в Залипье. Заказчица будет ждать нас в таверне - идём к ней и рассказываем подробности. Она будет рада узнать, что теперь у неё есть крыша над головой.

Если вы нашли подвал, новости о судьбе брата повергнут Долорес в ужас. Вести о том, что убийцей Гумберта был её собственный муж, с которым она прожила много лет, огорчат старушку до глубины души.

В конце диалога она поинтересуется, нашли ли мы шкатулку с её сбережениями. Если нет, она предложит поискать ещё - ведь другую награду она дать не может. В таком случае нам придётся снова вернуться в поместье Реардон, чтобы найти деньги. Если же Геральт уже обнаружил нычку, он поблагодарит её за щедрую награду.

Последствия

Закончив прохождение квеста "Падение дома Реардон", посетите поместье снова. Долорес будет там - она обитает в доме, дверь которого мы ломали Аардом. Если поговорить со старушкой, она поблагодарит Геральта, а на вопрос, много ли тут поломали чудовища, ответит, что больший ущерб нанесло время. Но ей в радость восстанавливать дом, в котором прошла ей молодость.

Последствия прохождения квеста Падение дома Реардон - Ведьмак 3
Долорес тепло встретит Геральта в поместье, и столь же тепло попрощается

Если во время выполнения задания в поместье Реардон мы встретим Лето, то после завершения квеста "Призраки прошлого" ему можно посоветовать укрыться от преследователей в Каэр Морхене. Благодаря этому у нас появится новый союзник в предстоящей тяжёлой битве.