Приступ ностальгии: играю в Сапёра

Игры: 
Приступ ностальгии: играю в Сапёра

Давным-давно, когда трава была зеленее, деревья - деревяннее, а в каждом приличном компьютере стоял флоппи-дисковод, я только начинал свой геймерский путь. И именно тогда я познакомился с такой игрой, как "Сапёр". Легковесная и незамысловая головоломка входила во все версии Windows того времени, так что даже на свежеустановленной системе было, чем себя развлечь.

Вот только сам геймплей "Сапёра" никогда мне не давался. Матч за матчем я подрывался в игре (и на кресле), и никак не мог разгадать её секрет. Жажда одолеть эту несокрушимую скалу тянула  снова попробовать свои силы. Увы, каждый раз всё с тем же результатом. В конце концов, я предпочёл убивать время за пасьянсом.

И вот, спустя более 20 лет с момента моего первого знакомства с "Сапёром" я снова сижу и играю него вот здесь. Другой, более приятный, дизайн, онлайн-версия - но суть та же самая. Игровое поле, поделённое на клетки, и спрятанные под ними мины. Один неверный шаг - и всё сначала. Получится ли у меня на этот раз? Сейчас увидим.

Как играть в "Сапёр"?

Первым делом я залез в правила, чтобы освежить их в памяти и понять, что же я делал не так в далёком детстве. Итак, на поле здесь есть:

  1. Пустые клетки. Если повезло кликнуть на такую, откроются все соседние пустые. За один удачный ход можно освободить половину игрового поля.
  2. Клетки с цифрами. Они обозначают, сколько вокруг мин, причём подсчёт идёт не только по прямой, но и по диагонали.
  3. Клетки с минами. Их нужно избегать, потому что открыв мину, я проиграю. Для того, чтобы пометить такие клетки, можно ставить на них флажки.

Что ж, всё понятно. Поехали:

Сапёр игровое поле
Первый ход

Неплохое начало. Кликнул в левый нижний угол, а открыл такой здоровый кусок. Дальше будет легче. Первым делом прошёлся по единичкам в углах - так меньше шансов совершить ошибку.

Играем в Сапёр
Думаете, сделано больше половины? То, что осталось - самое сложное

Всего за пару минут осталось не больше четверти закрытых клеток. Но в этом и подвох: легко расслабиться и потерять концентрацию. Продолжаем искать единички в углах зелёного поля, шаг за шагом увеличивая "разминированную" территорию. Темп стал медленным, и минуты потекли одна за другой.

Остался последний ход

И вот, спустя 14 минут неторопливой и аккуратной игры я в шаге от победы. Ура?

Сапёр пройден
Да, ура!

Победа за мной, но расслабляться рано. Надо бы потренироваться: топовые игроки проходят "Сапёра" за 30 секунд, а у меня ушло почти четверть часа. Впрочем, следующая же игра заняла у меня чуть больше 6 минут.

Личный рекорд в "Сапёр"
Личный рекорд

А спустя ещё пяток матчей я уложился в 4:33. Уже неплохо, хоть и далеко от лучших результатов. Ещё потренируюсь, и буду штурмовать топ=)

Кстати, здесь можно играть в Сапёра с другими пользователями сайта. В одном матче могут принимать участие до 4 игроков, соревнуясь в скорости и точности обнаружения мин. Так что скучать точно не придётся.

С вами по минным полям пробирался NaVeSeLe. Любите игры и получайте от них удовольствие! И не забудьте поделиться этим постом с друзьями - конечно, если сочтёте его интересным=)