Предзаказ StarCraft: Remastered уже доступен. Брать или не брать?

Предзаказ StarCraft: Remastered уже доступен

Информация о ремастере старых игр всегда привлекает внимание олдовых геймеров, вроде меня. Как же - знакомые с детства тайтлы возвращаются в строй. А тут аж целый StarCraft! В новой графике с разрешением до 4K! Со всеми прелестями классического геймплея! С облачными сохранениями, профилями, обновленной системой матчмейкинга – и при этом, с полной совместимостью с оригинальной версией! Разве можно тут думать о чем-то, кроме как "Дайте две"?

На старте, который запланирован на 14 августа 2017 года, игра будет полностью локализована на 13 языков, среди которых есть и русский. Уже сейчас доступна возможность оформить предзаказ за 599 рублей с бонусом в виде дополнительных скинов для главных зданий каждой расы.

Классический StarCraft теперь можно скачать бесплатно, зарегистрировавшись в Battle.Net

Для тех, кто хочет познакомиться с игрой или потрясти стариной, вспоминая забытые навыки, есть приятный бонус. Оригинальный StarCraft вместе с дополнением Brood War уже давно можно скачать абсолютно бесплатно прямо на сайте Blizzard. Для этого достаточно залогиниться или создать аккаунт (если его ещё нет), после чего перейти в раздел магазина «Классические игры», найти в нём Старкрафт и нажать «Играть бесплатно». К сожалению, русскоязычной версии нет – для загрузки необходимо переключиться на английский или другой язык.

Фейл или вин?

«Слишком много обещаний дают близы. А не обгадятся ли?» - голос Скептика пробивается сквозь вопли стада танцующих пони. Действительно, многие знаменитые игры после ремастеринга получили отнюдь не лестные оценки. Взять хотя бы Heroes of Might and Magic 3 - современник для StarCraft, выпущенный всего годом позже (в 1999). Рейтинги игры были занебесными и не опускались ниже 8.6/10, что позволило ей стать одной из лучших стратегий 20 века. Что же насчёт HD-издания? Увы, лучшую оценку ему дал лишь сайт GameZone (7.5/10), тогда как журнал «Игромания» поставил всего 4.5/10 (тройка, даже с небольшим минусом).

Heroes of Might And Magic III HD Edition

Столь низкая оценка переиздания может оказаться предвзятой, но если взглянуть ближе, большего проделанная работа и не заслуживает. Разработчики так и не сумели обновить все аддоны из-за отсутствия исходных кодов, остановившись лишь на базовой версии «Возрождение Эрафии». Никакого генератора карт, никаких «Армагеддона» и «Дыхания Смерти», а уж о совместимости с «In the Wake of Gods» и речи быть не может. Старые баги игры также исправлены не были, зато третьи «Герои» были щедро наделены новыми – поломанным автосейвом, пропавшими описаниями заклинаний и рядом других.

Титан в HOMM III

Вяленой вишенкой на героическом «не торте» от Ubisoft стала достаточно унылая перерисовка спрайтов. Казалось бы, 2015 год на дворе, и детализацию можно сделать просто потрясающую. Но всё, что получили поклонники игры - это лёгкую «косметику», которая смотрится совсем не так круто, как ожидалось. Пожалуй, единственным плюсом от ремастера стала возможность играть не только на ПК, но и на планшетах с  iOS или Android. Однако, стоит ли это тех 800 рублей, которые издатель запрашивает за Heroes 3 HD – тот ещё вопрос (полная версия оригинальной игры со всеми аддонами продаётся всего за 500 рублей).

Ремастер более современного Скайрима также оказался не слишком удачным. Игры Bethesda традиционно славятся обилием любительских модов, среди которых много ретекстурных плагинов и других графических фишек. Несмотря на все усилия, разработчику не удалось побороть энтузиастов, и Skyrim Special Edition проигрывает по качеству картинки бесплатным модам. Кроме того, в игре существенно ухудшился звук из-за сжатия в новый формат. Зато ресурсов компьютера Скурим теперь потребляет больше (стоп, по-моему, это тоже фейл).

Никуда не делись и старые баги – застревающие лошади, пропадающие куски квестовых линеек (да и кому они нужны), неприлетающий Алдуин (подумаешь, может решил не разрушать мир) и прочие «милые» особенности пятых «Древних Свитков». Поневоле задумаешь, а стоит ли ещё раз покупать обновлённую игру со старыми дырками?

Skyrim баг с драконом

Беседка, ваш ремастер - пламенный высер. С уважением, Алдуин.

Ждать осталось недолго

До релиза осталось каких-то 1.5 месяца, и уже 14 августа все желающие смогут оценить проделанную «Метелицей» работу. К чести Blizzard  - её игры по большей части отличаются тщательной проработкой и в основе, и в деталях, поэтому каких-то существенных багов ожидать не приходится. К тому же, ценник за полный ремастер игры с доступом к сетевым сражениям в Battle.Net не кусается, а результат уже сейчас выглядит весьма достойно. Не знаю, как вы, а я уже приобрёл StarCraft: Remastered и надеюсь, что он меня не разочарует.

Будет ли результат соответствовать ожиданиям? Скоро увидим.