Валютные страдания: так ли плоха новая денежная система Perfect World?

Игры: 

Свершилось то, чего так боялась одна половина игроков "Идеального мира", и долго ждала другая. В последнем обновлении "Зов Севера" в Perfect World завезли денежную реформу, которая разделила привычные всем юани на золото и серебро. Учитывая, что в игре и так существует донатная валюта "Золотые слитки", которую все уже привыкли называть золотом или голдом, это только добавило путаницы. Что ж, давайте распутываться)

В чём суть изменений денежной системы в PW?

Как я уже написал в самом начале, вместо юаней в Perfect World теперь золото (передаваемая валюта) и серебро (привязанное к персонажу).

Серебро

Это валюта, которая полностью привязана к персонажу - её нельзя передать другим игрокам, положить в банк, на аукцион или в комиссионку. Тратить серебро можно на взаимодействия с НПС (телепортацию, починку и крафт снаряжения, крафт предметов по чертежам в собственном доме), а также на прокачку скилов и открытие душ солдата. Получить серебро можно из следующих источников:

  1. Фарм мобов (все выпадающие монеты теперь серебряные).
  2. Продажа большинства предметов НПС (кроме тех, на которых написано, что они продаются за золото - например, чеки на 10 кк).
  3. 100 ежедневки с тарелки ГД и ЗЗ (500к с гарантией каждый день).
  4. Прохождение квестов.

Эти источники не являлись весомым каналом добычи игровой валюты для обычных игроков, однако дикие твинофермы на десятки и сотни ботов получали с них внушительные суммы юаней. Всё это шло, в основном на продажу за реал, и привязка теперь становится настоящей проблемой для множества ботоводов. Впрочем, не исключено, что наиболее хитрые из них смогут как-то обойти это ограничение. Однако большинству ботоферм, я надеюсь, настанет конец.

Золото

Фактически, эта валюта в Perfect World полностью заменяет старые юани. Золото можно передавать между игроками, а кроме этого, им можно покрыть дефицит серебра (например, доплатить за ремонт). Основными источниками золотых монет для сервера будут отличные призы с сундуков, клановая награда за ГВГ, ежедневки ЗЗ и чеки с Садемана. Ну а для обычных игроков всегда остаётся торговля друг с другом - например, через комиссионки или котиков.

А как же голд с аукциона? Он по-прежнему останется голдом: золотые слитки в шопе и золото в инвентаре - это разные вещи.

Стоит ли менять золото на серебро?

Нет, нет и еще раз нет! Помните, что серебро - это привязанная игровая валюта, которую можно тратить в ограниченном количестве мест. Тогда как золото не имеет ограничений и может заменить серебро везде, причем менять для этого ничего не потребуется. При покупке предметов у НПС, телепортации и других действиях, требующих серебро, у вас просто выскочит окошко, которое предложит доплатить золотом недостающую сумму.

Зачем же нужна функция обмена? Пожалуй, можно выделить 2 основных момента:

  1. Для тех, у кого после обновления остались различные чеки с еж, которые стали давать серебро при продаже в НПС. В течение 48 часов после первого входа в PW игрок может продать их и обменять полученное серебро на полноценное золото.
  2. Для удобства. Каждый раз кликать на дополнительную кнопку, чтобы доплатить золотом может быть неудобно. Перенося небольшую часть золота в серебро для текущих расходов, вы можете сделать игру комфортнее для себя. Но, повторю: все золото переводить в серебро ни в коем случае не стоит. Только на текущие расходы.

Если вы ходите на 100 ежи, то серебра для ежедневных активностей у вас будет вполне достаточно. Но может не хватать на более существенные действия (например, на апгрейд р8р2 из р8р или домопухи 40па из болванки на 30па).

Как обменять золото на серебро и серебро на золото

При первом входе после обновления "Зов Севера" каждому персонажу показывается простая обучалка этому процессу. Если же вы скипнули её, то вам всегда поможет эта простая инструкция:

  1. 1. Откройте инвентарь вашего персонажа. Снизу добавилась строчка с отображением количества золота и серебра (1).
  2. 2. Посередине находится стрелочка (2), кликаем на неё. Для персонажей, только вошедших в игру она будет двойной и позволит обменивать серебро на золото (и обратно) в течение 48 часов. Ну а после истечения срока стрелка останется одна, и будет возможен только обмен золота на серебро.
  3. 3. В появившемся рядом окошке вписываем вручную количество золота, которое хотим обменять на серебро и жмём "ОК".
  4. 4. Готово!

интерфейс обмена золота на серебро в Perfect World
Интерфейс обмена золота на серебро в Perfect World

Как видите - ничего сложного.

Как теперь добывать золото простому игроку?

Всё так же: ходить на ежи (чеки с них по-прежнему дают золото), продавать непривязанный лут из данжей, барыжить через скуп-продажу, может даже завести свою комиссионку. Можно скупать расходники у НПС за серебро и толкать другим игрокам. А что, вполне простой способ обмена серебра на золото)

Фактически, эта обнова полностью убивает лишь бесполезные для игровой экосистемы твинофермы, да немного усложняет добычу золота слабым игрокам. Если же ваши персонажи способны осилить хотя бы простой режим Дворца Рассвета или поход до 10 босса Ледяного ада, то волноваться не о чем.

Как быть с фармом Битвы династий?

Немало игроков используют этот пвп-ивент, чтобы немного пофармить. Однако с вводом денежной системы монеты БД стали продаваться за серебро, и единственным способом перевести их в золото стало вытягивание из котла передаваемых предметов (вина и Печатей владыки). Я уже не раз видел на оф. форуме ПВ причитания игроков, что теперь им не будет хватать серебра для покупки Печатей владыки.

Что ж, в таком случае можно использовать такой лайфхак:

  1. Копим 2000 монет.
  2. Продаем 1000 в НПС и получаем 9,999кк серебра.
  3. Добавляем 1к серебра/золота и вытягиваем Печать владыки.
  4. Продаём другим игрокам.
  5. Profit!

Как видите, беспокоиться не стоит - способ по-прежнему рабочий. Единственной проблемой может стать падение цен на Печати владыки, однако судя по опыту Китая, заметного подешевения на этот предмет ждать не стоит.

Видите ли вы какие-нибудь другие проблемы денежной системы Perfect World, которые я не описал? Или может у вас есть подсказка для игроков, как ещё обойти введённые китайцами ограничения на фарм? Пишите в комментариях, и наиболее интересные моменты я обязательно добавлю в этот пост!