Half-Life: Alyx - нетретья халва

Игры: 

На прошлой неделе компания Valve анонсировала Half-Life: Alyx, чем буквально взорвала интернет. Многотысячная армия ждунов третьей части игры штурмовала новостные и геймерские порталы в поисках желаемого, но увы - везде её ждало разочарование. Новое творение студии не стало продолжением трилогии ни сюжетно, ни со стороны жанра. И то, чем же закончатся приключения Адриана Шеппарда, Гордона Фримена и других героев Half-Life, так и остаётся тайной.

Что же такое эта новая "Халва"?

Valve представила свою новую разработку как "виртуальное возвращение во вселенную Half-Life". И это отнюдь не шутка - наличие VR-устройств (шлема и контроллеров для виртуальной реальности) прописано в требованиях к этой игре. Так что о возможности погонять в Half-Life: Alyx на компьютере, оснащённом лишь мышью и клавиатурой, можно забыть.

На этом месте разработчикам сразу хочется задать вопрос: всё ли в порядке у них с головой? Ибо столь странный ход не получается объяснить по-другому. Вселенная HL давно просит продолжения для своей неоконченной истории, но вместо этого получает приквел второй части, да ещё и в таком формате. Конечно, эпоха VR всё ближе, однако даже сейчас в мире нет достаточного количества подобных устройств, чтобы игра действительно "зашла".

Для сравнения, приведу цифры из статистики продаж за 2018 год:

  • ПК и ноутбуки - 259 миллионов устройств.
  • VR + AR (дополненная реальность) - 4 миллиона устройств.

К сожалению, отдельной статистики для VR мне найти не удалось, но это говорит лишь о том, что реальные цифры продаж таких устройств ещё ниже. К тому же, часть из них предназначена для смартфонов, ещё часть - автономные игровые девайсы, не подключаемые к компьютеру. А это значит, что доля современных геймеров, которые смогут поиграть в Half-Life: Alyx, составляет менее 1% от общего числа пользователей, обновлявших свои ПК.

Столь огромная разница говорит о том, что фанату серии приходится рассчитывать лишь на 15-16 часов прохождения игры. Ну а сетевая составляющая даже на старте скорее-всего будет едва живой, так как современного количества владельцев VR вряд ли хватит на то, чтобы обеспечить полноценный онлайн для нормального подбора матчей. Неужели Valve готовится повторить "успех" Artifact и Dota Underlords?

Системные требования

Для того, чтобы поиграть в Half-Life: Alyx, вам потребуется компьютер со следующими минимальными характеристиками:

  • Процессор - AMD Ryzen 1600 или Intel Core i5-7500.
  • Оперативная память - 12 Гб.
  • Видеокарта - AMD RX 580 или NVidia GTX 1060 с объёмом памяти не менее 6 Гб.

Отдельно стоит коснуться VR-системы. Для данной игры необходим девайс, который совместим со SteamVR. На данный момент к ним относятся:

  • Valve Index,
  • HTC Vive (все модели),
  • Windows Mixed Reality,
  • Oculus Rift S,
  • Oculus Quest с кабелем Oculus Link.

Вполне возможно, что этот список будет пополняться и к моменту релиза игры будет более объёмным. Но всё же, пока стоит рассчитывать только на них. Давайте пройдёмся по списку и посмотрим, что из этого можно достать в России, и в какую цену обойдётся апгрейд вашего компа для Half-Life: Alyx.

Valve Index

И сразу же нас поджидает засада. Эта VR-система не поставляется в Россию, и купить её можно только через серых продавцов. Официальная цена полного комплекта составляет 1079 евро (76 тысяч рублей по актуальному курсу), тогда как минимальная расценка от перекупщиков - 95 тысяч на Авито. А в интернет-магазинах я не нашёл Valve Index дешевле 125 тысяч рублей. Итого, имеем бешеную переплату и отсутствие официальной гарантии. Стоит ли оно того? Вопрос очень спорный.

Немного о технических характеристиках Valve Index. В шлеме установлено 2 экрана с разрешением 1440х1600 - отдельно для каждого глаза, что суммарно даёт 2880х1600. Вкупе с углом обзора в 130 градусов и частотой обновления 144 Гц это делает картинку действительно качественной. Кроме того, система может похвастаться оригинальной звуковой системой с наушными динамиками, которые не касаются ушей. Они выдают весьма сочное звучание, при этом в комнате их практически не будет слышно.

Если у вас уже есть другая VR-система, отдельно от комплекта можно купить фирменные контроллеры Valve Index Controllers. Они стоят 299 евро (21 тысяча рублей) в официальном магазине и порядка 45-46 тысяч рублей у перекупщиков. Контроллеры беспроводные, фиксируются на ладонях - и это действительно удобно.

HTC Vive

Здесь можно разгуляться. HTC предлагает целых 3 модели, подходящих для SteamVR:

1. HTC Vive Pro с разрешением 2880х1600, частотой обновления 90 Гц и углом обзора 110 градусов. Полный комплект с контроллерами и базовыми станциями будет стоить порядка 100 тысяч рублей за Starter Kit и 125 тысяч за Full Kit.

2. HTC Vive Pro Eye имеет те же характеристики, но дополнен системой отслеживания направления взгляда. Стоит комплект от 125 тысяч рублей.

3. HTC Vive Cosmos отличается чуть более высоким разрешением - 2880х1700, частота обновления и угол обзора остаются теми же. Кроме того, в эту модель встроены отслеживающие камеры, что позволяет использовать её без базовых станций. Набор с контроллерами обойдется примерно в 60-65 тысяч рублей.

Большим плюсом VR-комплектов от HTC является их наличие в ассотименте многих магазинов, что позволяет не только приобрести их, но и получить официальную гарантию.

Oculus Rift S

По сравнению с предыдущими вариантами, этот VR-комплект обойдётся гораздо дешевле: всего 37-40 тысяч рублей. Конечно, на фоне стоимости на сайте производителя в 399$ (25,5 тысяч рублей) наценка тоже выглядит приличной, но тем не менее, уже не полновесный стольник.

Что касается характеристик, то Oculus Rift S может похвастаться разрешением в 1280х1440 на глаз (итоговое 2560х1440), углом обзора в 110 градусов и частотой обновления кадров в 80 Гц. В комплекте идёт 2 контроллера с системой отслеживания движений пальцев, что делает эту VR-систему достойным выбором для игр.

Oculus Quest

Данный шлем является автономным устройством - благодаря наличию собственного процессора он позволяет запускать множество игр без компьютера. Для его первоначальной настройки понадобится лишь смартфон на Android или iOS с фирменным приложением Oculus. В зависимости от объёма встроенной памяти, модель на сайте производителя стоит 399$ (25,5 тысяч рублей) за 64 Гб-версия или 499$ (32 тысячи рублей) за вариант на 128 Гб. В российских интернет-магазинах обе модели имеют ценник от 37 до 45 тысяч рублей.

Технические характеристики Oculus Quest таковы: разрешение экрана составляет 1440х1600 пикселей на каждый глаз (итого 2880х1600), угол обзора - 100 градусов, а частота обновления экрана - 72 кадра в секунду.

Для подключения этого шлема к компьютеру понадобится шнур USB-C. Немного неудобно, если вы хотите бегать по комнате в процессе игры, однако для классического гейминга в кресле вполне сойдёт.

Windows Mixed Reality

Пожалуй, это самая большая серия устройств VR. На этой платформе работает целая куча производителей - Lenovo, Acer, Dell, HP, Asus, Samsung. В линейке систем Windows Mixed Reality можно найти модели с ценой от 25 тысяч рублей, причем это уже в российских интернет-магазинах. А с учетом периодических распродаж, скидок и чёрных тяпниц можно ухватить свой кусочек VR даже дешевле двадцатки.

На этом я закончу разбирать техническую сторону и вернусь к самой игре.

Сюжет Half-Life: Alyx

События новой части будут втиснуты в промежуток между первой и второй "Халвой", а главной героиней на этот раз станет Аликс Вэнкс. Вместе со своим отцом Илаем она создаст и возглавит сопротивление, которое будет бороться с захватчиками из Альянса. Ряд игровых ситуаций будет связан с историями из предыдущих частей, так что перед тем, как ворваться в Half-Life: Alyx, стоит порубиться и в них. Особенно, если вы позабыли, что там происходило, или же вовсе никогда не прикасались ко вселенной HL.

Местом действия станет Сити-17. Игрокам предстоит исследовать возможности врагов и их уязвимые места, чтобы создать эффективные средства для борьбы с пришельцами.

Для моддеров Valve обещают предоставить обновлённый редактор уровней Hammer. Это обнадёживает и позволяет верить в то, что Half-Life: Alyx обзаведётся рядом интересных дополнений от поклонников игры, и не уйдёт в небытие когда все желающие закончат с основным сюжетом.

Когда выйдет?

Valve планируют выпустить игру в марте 2020 года. А более подробную информацию о Half-Life:Alyx они обещают предоставить 13 декабря 2019 года на The Game Awards 2019.