Дворецкий Остин и его женщины: обзор игр Gardenscapes и Homescapes

Эти игры сделаны российским разработчиком – компанией Playrix, и обе они являются весьма интересными представителями жанра «3 в ряд». Что же в них такого? Давайте разберёмся.

Подобные игры традиционно считаются казуальными. Мнение о «детскости» и «девочковости» головоломок типа «3 в ряд» формируется из-за интуитивно лёгкого старта, обилия крупных ярких элементов и отсутствия прямой агрессивности (хотя, например, Empires & Puzzles – игрушка как раз про ПвП, и именно в этом жанре). Но эта простота обманчива, как задачник для 6 класса общеобразовательной школы.

Игровое поле 988 уровня в Homescapes

Взгляните на типичное игровое поле на среднем уровне в Homescapes. Цифра 22 – количество доступных ходов, а 20 – количество орешков, которые нам надо убрать с экрана бустерами. Цепи и ящики – препятствия, для преодоления которых тоже нужно собрать бустерную комбинацию из фишек. А есть тут головоломки и пожёстче.

Немного об издателе

Компания Playrix зародилась в славном российском городе Вологде. Сейчас она активно разрабатывает мобильные приложения в жанрах головоломок и стратегий (например, Township –экономическая стратегия и сити-симулятор). В 2019 году разработчик расширился за счёт покупки игровых студий в ряде стран Восточной Европы, так что я с нетерпением жду от него новых игр.

Проекты Playrix отличаются хорошей проработанностью сюжета и регулярными камео друг на друга. Так что если вы познакомитесь с парой-тройкой игр этой компании, то легко сможете обнаружить в них изящно вписанные перекрёстные отсылки.

Сюжет Gardenscapes и Homescapes

Обе игры освещают жизнь и семейную историю дворецкого по имени Остин. Это импозантный, немного лысый и усатый мужчина, который постоянно чем-то занят. А чем – предстоит решить игроку. В промежутках между решением головоломок можно поработать над благоустройством дома, прилегающей территории, заняться открытием новых талантов героя (например, к починке авто) и ещё много чем.

Gardenscapes

В «Саду» мы вместе с Остином обустраиваем территорию фамильного особняка. По сюжету домик наш, но главный герой быстро берёт дела в свои руки и по ходу истории переселяет на участок половину местного зоомагазина и зоопарка. А для этого хозяину поместья необходимо зарабатывать звёзды за решение головоломок.

Небольшой кусочек сада в Gardenscapes, обустроенный моими усилиями

Каждый сумрачный гений нуждается в своей музе. Поэтому в Gardenscapes мы активно окучиваем не только клумбы, но миленькую азиаточку Джен Ни Тон. Она работает учёным и способна разрулить любой вопрос, на который у Остина не хватает мозгов.

Страничка Джен в игровой социальной сети

Не так давно разработчики ввели ивент «Комнаты», где можно восстановить внутренние помещения особняка. В ходе этой ветки сюжета мы обнаруживаем, что Остин и его лучший друг ещё и в доме успевали поколобродить. Здесь игрокам тоже предстоит навести порядок – и снова, заработать на это поможет решение очередной пачки головоломок.

Homescapes

Игра появилась в 2017, через год после Gardenscapes. По сюжету Остин с игроком приезжают в особняк родителей нашего дворецкого и обнаруживают там разруху, разброд и шатание. Что же, засучиваем рукава и снова берёмся решать головоломки.

Кусочек обстановки особняка

Игра сложнее «Сада» за счёт того, что в фишках больше вариантов комбинаций, а преодоление препятствий на поле нередко требует многоходовых решений.

Кстати, в «Доме» у Остина появляется вторая пассия – ботаник Кэтрин. Дочь лучшей маминой подруги отличается скромностью, добродетелью и большой любовью к цветочкам. Единственная общая черта с Джен – высокий уровень интеллекта. Девушка сама разработала крутые удобрения и знает все капризы редких видов растений. Это, кстати, позволит нам обустроить оригинальную оранжерею.

Страничка Кэтрин в игровой социальной сети

Судя по соцсети, родители нашего дворецкого обитают далековато от особнячка игрока в Gardenscapes, так что можно не переживать за личную жизнь парня. Обе красотки вряд ли догадываются о существовании друг друга.

Вообще, как персонаж, Остин мне нравится. Он добродушный, хозяйственный и находчивый. Не боится трудностей и легко ладит с окружающими людьми. Ещё у него много скрытых достоинств – умение управлять подъёмным краном, например. При этом главный герой никогда не зазнаётся – он спокойно обращается за консультациями к экспертам и пытается у них научиться чему-то новому.

Плюсы и минусы

Игры Gardenscapes и Homescapes очень похожи, так что их положительные и отрицательные стороны можно рассмотреть комплектом.

Плюсы

  1. Бесплатность. Можно играть совершенно спокойно, не вложив ни копейки. В 2020 году появилась подписка в виде ивента, но она не обязательна и никак не влияет на сам игровой процесс.
  2. Сюжет. Отлично проработанная сюжетная линия, за которой интересно следить. Все эти фамильные сокровища, семейные тайны, клады и неожиданные находки. Есть, ради чего заходить в обе игры ежедневно.
  3. Персонажи. У каждого НПС свой характер и история. Они раскрываются по ходу сюжета, что добавляет интересности игре.
  4. Интуитивно понятный интерфейс, крупные яркие элементы. Детишки будут рады.
  5. Множество «пасхалок» на классическое и современное искусство и культурные традиции.
  6. Проработанное окружение. Мир остаётся «живым» даже если вы оставили игру открытой на некоторое время.
  7. Камео других игр органично вписаны в игровой лор.
  8. Ежедневные награды, ивенты на безлимитные плюшки – жизни, бустеры.

Минусы

  1. Загрузка. Долгая-предолгая загрузка и это на компьютере, который вполне тянет куда более «тяжёлые» графически игры. Эмулятор не при чём – на телефоне мужа тоже тормозит. С оперативной памятью мобильника меньше 2 Гб даже не подходите.
  2. «Прыгающая» сложность. Некоторые обычные уровни приходится проходить по несколько дней, после чего следующую «супер-сложную» головоломку внезапно пролетаешь с первого раза с запасом ходов. Бесит.
  3. Невозможно восстановить комнаты в ивенте в «Саду», если вы не уложились в отведённые пять дней.
  4. Долгое восстановление кредитов в ивентовых заданиях.

Так к чему мы пришли?

И Gardenscapes, и Homescapes – это красивые позитивные игры, которые будут интересны даже тем, кто не очень любит головоломки. Конечно, от некоторых болезней жанра разработчики избавиться не смогли («прыгающая» сложность характерна для всех головоломок типа «три-в-ряд»), но это компенсируется другими плюсами. В-общем, рекомендую.

Лично я, играя в обе игры одновременно, чувствую себя ведьмаком. Брюнетка Джен или шатенка Кэтрин? Или обе сразу? А в конце они привяжут Остина к садовому гамаку голышком? Да простят меня фанаты (ки) Геральта, хе-хе.

С вами обустраивала дом и сад GamingGerbil. При копировании материалов с этой страницы, указывайте, пожалуйста, ссылочку на неё. Спасибо за чтение и приятной игры!